外出用餐|金門必吃美食小吃,小籠包、倆相好、花生湯 - 進麗小籠包

金門美食 進麗小籠包出門在外,我們向來不是走 “早起的鳥兒” 的路線,儘管前一天晚上就已經鎖定了「進麗小籠包」作為次日早餐,不過兩人依舊拖拖拉拉直到十點多才起床出門,來到小店門口時已經排了不少人,不過大概金門步調慢,就算排隊心情也悠哉。
金門美食 進麗小籠包
進麗小籠包也是麥克哥從小吃到大的金門在地美食之一,藏身在城隍廟旁窄小不起眼的舊式矮房內,招牌已褪色,雖然不是那種傳了兩三代的老店,不過兩位當家的老闆娘一賣也是二十幾年。從排隊處望去,是製麵揉麵的工作台,鋪滿了一層又一層厚厚的麵粉,老闆娘一邊揉麵一邊將整形好的倆相好丟進油鍋現炸,一個個炸得金黃的小麵團在油鍋裡翻滾,真是可愛誘人。
金門美食 進麗小籠包-倆相好
▸  以日曆紙包著的倆相好捧在手上可以感受到剛炸好的熱度,多了幾分復古懷舊的趣味!
沒想到正排到我們的時候,老闆娘說倆相好已經賣完了,只剩下一些不規則邊角料,不過她說邊角料雖然不好看,但是一樣好吃,甚至更甜更酥脆,就這樣我們只花了$10 元就得到了比原本份量更多的倆相好,付錢時,老闆娘又多塞了兩顆給我,覺得好暖心!
金門美食 進麗小籠包
而一鍋鍋熱氣蒸騰堆疊的好高的小籠包更是進麗不能錯過的必吃品項,不過這兒的小籠包不是精緻皮薄打著皺折的那種,反而更像是小包子 —— 以老麵做成的麵皮紮實有彈性,豬肉內餡加了蔥綠,吃來不但多汁不膩,口感也很緊實。這樣實實在在一籠 10 粒只要$60 元的小包子我不想用高CP值,或是佛心的價錢來形容,若不用這麼市儈的眼光來光來衡量,或許這就是做食物的人所獨有的那種踏實與敦厚吧?!

最後,再點上一碗熬透了的花生湯,每粒花生都已經被煮得酥鬆軟綿,一口喝下只剩下湯汁的甜味與融化在嘴裡的花生香。就這樣:倆相好、小籠包、花生湯,三個單純的品項是進麗最典型的小吃,也是完美的早餐組合。我們在附近的公園找了張桌椅坐下,不到百元的金門傳統早餐,讓人吃得滿足,配上暖暖的冬陽,簡單的幸福就在當下!


進麗小籠包
金門縣金城鎮光前路34號
06:30 a.m. ~ 12:00 p.m. / 04:00 p.m. ~ 05:30 p.m.
082-329258

✪ 客觀推薦指數: 8 ( 滿分為 10 )
✪ 不客觀回訪率:75 %( 這是一間很有記憶點的傳統小吃,只要以後回到金門都希望能有機會吃到。)


_____
撰文、攝影: Wanyu ╱ 美食帶路:麥克哥